Люцерна в домашних условиях


Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях


Лучшие новости сайта

Люцерна – это очень полезно, очень вкусно и очень просто!Весна что-то совсем не торопится радовать Урал свежей, сочной зеленью… В этих условиях «вечной мерзлоты», по-моему, самое время вспомнить про люцерну. Ведь, люцерна – одно из самых неприхотливых растений для получения зеленых ростков в домашних условиях!

И сегодня я хочу не просто рассказать удивительную историю о люцерне, и напомнить о ее полезных свойствах, но и показать простейший способ проращивания. Хотя – уверена – для тех, кто изучил и применяет мои инструкции из книги «» получение любых проростков и ростков теперь совсем не проблема. А вот тем, кто еще ни разу не пробовал выращивать дома зелень, эта статья может оказаться полезной, чтобы, наконец, сделать это!

Начнем с истории…

Знаете ли вы о том, что именно люцерна стоит у истоков развития сетевого маркетинга и первая биодобавка в мире была сделана на основе люцерны?!

Дело было так… Карл Франклин Ренборг – выдающийся представитель невероятного воплощения «американской мечты» и изобретатель схемы многоуровневого маркетинга с 1915 года работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности разъезжая по всей стране, Карл Ренборг параллельно изучал местные традиции, пищевые привычки, сравнивал питание и здоровье городских и деревенских жителей.

Со временем он пришел к выводу, что большинство болезней вызваны отсутствием в питании «дополнительных факторов», которые в изобилии содержатся в растениях и обязательно должны быть включены в повседневный рацион. Сегодня эти «дополнительные факторы» известны науке как фитонутриенты, но тогда – это был настоящий прорыв!

Карл Франклин Ренборг

Занимаясь опытами по выделению питательных экстрактов из растительного сырья, Карл Ренборг узнает о потрясающих свойствах люцерны – в китайской медицине она издревле считалась «основой всех благ». Изучив химический состав растения, Карл – уже с научной точки зрения — заключил, что «в ней содержится вся Вселенная» и создал первый в мире БАД — концентрат на основе люцерны, , петрушки и дрожжевой закваски.

В 1934 году Ренборг основал первую в мире компанию, продающую пищевые добавки методом «сарафанного радио» — «California Vitamins», в 1939 году, после переезда в Лос-Анджелес, Карл переименовывает свою компанию в «Nutrilite Products», в 1947 дистрибьюторами «Nutrilite» становятся будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел, в 1972 году происходит слияние «Аmway» и «Nutrilite», а «Nutrilite Amway» становится первым в мире брендом органических витаминов и минералов.

Гениальная жизнь гениального человека! Но что же такого есть в кормовом растении семейства бобовых, что позволило состояться целой мульти миллиардной индустрии сетевого маркетинга?

Ростки люцерны - полезные свойства

Люцерна — полезные свойства

Химический состав ростков люцерны действительно уникален – они содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и, конечно – хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме.

Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека. Существует ряд научных публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Ростки люцерны содержат растительный фтор способствующий укреплению зубной эмали, предотвращению кариеса и оказывающего сильное бактерицидное действие.

Благодаря комплексу активных соединений люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин, оказывает мощное ощелачивающее, диуретическое и противовоспалительное действие, способствует снижению холестерина в крови, улучшает питание кожи, предупреждая старение, служит непревзойденным средством для профилактики остеопороза и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы.

Кроме того, ростки люцерны – это просто очень нежная, хрусткая и сочная зелень со вкусом зеленого горошка, которая доступна круглый год!

ВНИМАНИЕ: есть мнение, что люцерна категорически противопоказана людям с первой группой крови. Такие данные приводит Сергей Гладков в своей книге «Кулинарная книга жизни» — ссылку на чтение он-лайн вы можете найти в разделе . Я не знаю как относиться к этой информации, но у меня нет никаких основании не доверять мнению Сергея Михайловича. Поэтому, если у вас кровь первой группы, предлагаю обязательно уточнить и изучить этот момент.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам, разумеется, понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине и гарантированно переплатить в 3-4 раза больше. Если вы чувствуете себя спокойнее, заказывая продукты в проверенных магазинах с органик-товарами – покупайте там.

Но я беру семена для проращивания в обычных магазинах с семенами – в конце концов, для того, чтобы сажать петрушку или репу, большинство огородников отоваривается здесь же. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит — на минуточку — всего 40 рублей. А пакетик семян – это две почти полные литровые банки зеленых ростков!

Люцерна из 1 пакетика семян!

То есть, для начала нужно приобрести семена, а дальше – все предельно просто.

1. Замочить 1,5 -2 ст.л. семян в чистой холодной воде в литровой банке на ночь:

Замочить семена люцерны в холодной чистой воде Замочить семена люцерны в холодной чистой воде на ночь

2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания:

Оставить люцерну для прорастания Через 1 день Через 4 дня

3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги:

Люцерна через 8-10 дней

4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.

5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Как хранить люцерну

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, коктейли, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Как употреблять люцерну

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом и маринованными овощами – например, . Я обещаю опубликовать  несколько интересных рецептов, так что не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!

И, конечно, делитесь своими рецептами, где используется люцерна или вашими — возможно еще более простыми — способами проращивания.


Источник: http://mylivingfood.ru/lyutserna/


Люцерна в домашних условиях фото


Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Люцерна в домашних условиях

Далее: