Мушмула.в домашних условиях


Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях



Два самых известных вида растений из рода Мушмула – это Мушмула японская и Мушмула германская, или кавказская. Оба этих вида дают плоды, причем у Мушмулы германской плоды кислые, их перед употреблением нужно промораживать, а вот у Мушмулы японской они очень сладкие.

Эти растения довольно сильно отличаются друг от друга, во-первых, своим внешним видом. У Мушмулы японской листья слегка опушенные, а у Мушмулы германской листья сверху восковые, блестящие. Кроме того, цветут эти растения в разное время. М. японская цветет в октябре – ноябре и дает урожай в мае – июне, а М. германская цветет, как раз, в весеннее время – мае - июне. Эти деревья вырастают до 6 – 8 метров и примерно одинаковы по высоте. Кроны у обоих растений раскидистые. Еще одно отличие заключается в том, что М. японская цветет на побегах текущего года, а М. германская - на прошлогодних. Поэтому М. германскую необходимо обрезать хотя бы раз в 2 – 3 года для того, чтобы у нее появилось как можно больше боковых побегов, на которых и будут образовываться цветы, а в последствии плоды.

Как у германской, так и у японской мушмулы плоды примерно от 3 до 5 см в диаметре, в зависимости от сорта. Ведь существует очень много сортов, которые немного отличаются по вкусу. В каждом таком плодике одно крупное семя. Но, если плоды М. японской можно употреблять сразу, как только они пожелтеют, то плоды М. германской нужно хотя бы немного проморозить, либо положить в теплое место, чтобы они немного полежали. Только в этом случае они наберут свои вкусовые качества. Если же эти плоды употреблять в пищу прямо с дерева, то они будут очень кислыми.

Более редким растением является Мушмула японская, и ее выращивать намного интереснее, чем М. германскую. Мы привыкли, что большинство плодово-ягодных культур в наших садах и в домашних условиях цветут в весеннее время, как только начинает увеличиваться световой день. А вот М. японская, наоборот, цветет тогда, когда световой день сокращается - в октябре - ноябре месяце. А нам, как раз, не хватает в этот период красивоцветущих растений, и М. японская радует своими соцветиями, причем они издают аромат миндаля.

Мушмула - субтропическое растение. Она растет в странах с теплым климатом - там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. При ее выращивании температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °C, хотя это растение выносит и понижение температуры до минус 8 – 10 °C, но только кратковременно. Мушмула растет на Кавказе, в Азербайджане, Абхазии и многих европейских странах с подходящим климатом. В средней полосе России - там, где довольно суровые зимы - мушмулу выращивают только в домашних условиях. Она прекрасно растет и развивается как в квартирах, так и оранжереях. Но при ее выращивании нужно помнить о том, что в зимний период мушмулу нужно содержать в более прохладном месте, то есть, не создавать ей более теплых условий. Мушмула очень хорошо развивается даже на подоконнике и при выращивании из семян может начать цвести на 4 – 5 год жизни, дав в будущем урожай.

Мушмула очень хорошо размножается семенами и, что самое интересное, в отличие от многих культур, именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Обычно растение начинает цвести на 4 – 5 год жизни, в зависимости, конечно же, от ухода. Вносить удобрения нужно в весенне-летний период. Впрочем, М. японскую можно подкармливать и в осенне–зимний период, во время цветения, хотя большинство растений зимой, как правило, не подкармливают. Но при этом норму любого удобрения уменьшают в два раза и предварительно проливают почву чистой водой, чтобы не вызвать ожог корневой системы. Подкармливают М. японскую для того, чтобы у нее появились силы, и завязалось как можно больше плодов. Растение это самоопыляемое, но лучше произвести искусственное опыление: поводить мягкой кисточкой по соцветиям, чтобы пыльца попала на рыльце пестика, и произошло опыление.

Мушмулу можно назвать универсальным растением в плане размножения. Размножают ее не только семенами, но и черенками, прививкой, воздушными отводками - то есть, всеми доступными способами. И при всех этих способах новые экземпляры сохраняют все сортовые свойства материнского растения.

Если у вас нет изначально этого растения, естественно, его можно вырастить из семян: купить в магазине плоды, употребить их в пищу, посеяв затем семена. Но нужно помнить о том, что семена у мушмулы хранятся не очень долго (3 – 4 месяцев). Их лучше высевать в свежем виде. В этом случае они будут обладать хорошей всхожестью.

Если же в вашем доме уже растет этот экзот, то можно размножить его черенками - это самый простой способ. Причем черенки можно укоренять не только в субстрате (самый лучший субстрат для мушмулы – это смесь торфа с песком в пропорции 1:1), но и в баночке (стаканчике) с водой. Но при этом баночку обязательно нужно заклеить плотной бумагой, чтобы в воду не попадал свет - в темноте в водной среде у черенков очень быстро появляются корни. Черенки должны быть полуодревесневшими, длиной 10 – 15 см; нижний срез делается острым ножом под углом 45 градусов. Чтобы черенок хорошо укоренился, лишние листья нужно удалить, оставив два верхних листа и обрезав их наполовину. При укоренении в субстрате, черенок заглубляется на 3 – 4 см. После посадки растение нужно обязательно обильно пролить водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива емкость с растением накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать высокую влажность воздуха, и ставят в теплое притененное место с температурой 25 – 28 °C (не выше 30 °C). Примерно через два месяца черенок даст корни. При посадке ближе к зиме, молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 – 14 часам - это идеальный вариант. При выращивании в домашних условиях Мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание позволяет получить наиболее вкусные плоды. При досвечивании лампу надо устанавливать не ниже 10 - 15 см от самого растения, чтобы не спровоцировать ожог листьев.

Через полтора – два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он, соответственно, укоренится, растение начинают приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезают, сделав маленькое отверстие и увеличивая его понемногу каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания . Такой саженец даст урожай на 4 - 5 год жизни.

Рассмотрим и другой способ размножения мушмулы - семенами. Высевать семена нужно в отдельные горшочки, чтобы в первое время не пересаживать и не травмировать при этом корневую систему. Объемом горшки должны быть около полулитра. Вообще, мушмула растет очень быстро. Первый стимул к пересадке - это появление корней из дренажных отверстий. Как только они появятся, значит, растению тесно и нужно производить перевалку в горшок чуть большего размера. Нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих растений, объем горшка нужно увеличивать постепенно.

При размножении мушмулы семенами или черенками в домашних условиях, давать урожай она начинает иногда даже на шестой год жизни. Но можно получить плодоносящее растение уже в первый год, используя метод воздушных отводков. Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Делается это следующим образом. Канцелярским ножом на ветви кольцом снимается кора, затем на это место надевается разрезанная вдоль пластиковая бутылка, которая закрепляется скотчем, в нее засыпается плодородная почва, и затем производится как для любого комнатного растения. Примерно через полтора – два месяца появятся корни. Лучше использовать прозрачную пластиковую бутылку, т.к. сквозь нее будет видно появление корней. Когда корней будет много, ветвь срезается в нижней части, бутылка удаляется, и вы получаете саженец с мощной корневой системой. После этого саженец пересаживают в просторный горшок и ухаживают за ним так же, как за взрослым растением.

Дикие формы мушмулы используют в качестве подвоя для различных культур, относящихся к тому же семейству, что и мушмула. На нее прививают различные растения для того, чтобы получить больший урожай, т. к. у мушмулы очень мощная корневая система. Само растение развивается довольно быстро и обеспечивает водой и растворимыми микро- и макроэлементами те растения, которые прививаются на дикую мушмулу. Но, т.к. мушмула в условиях средней полосы России не зимует, поэтому из привычных для нас растений на мушмулу ничего не прививают. Подвой мушмулы используют только в тех субтропических районах, где позволяет климат, и там на нее прививают разные культуры. Причем на качество и вкус плодов привитых растений это не влияет.

Период покоя у мушмулы приходится на зиму. Причем даже у М. японской, которая цветет именно в зиму - она вроде бы и спит, и в то же время дает урожай. Но, хотя Мушмула японская цветет и дает урожай зимой, и ее даже можно подкармливать, о чем сказано выше, в этот период для нее все равно необходимо создавать прохладные условия. Нужно поставить растение в более прохладное место, где температура составляет всего плюс 5 – 8 °C. В это время она может выдерживать даже кратковременные морозы в минус 2 – 3 °C. Но, в любом случае температура воздуха должна быть не выше плюс 10°C. Именно при таких температурных условиях и происходит созревание плодов.

Мушмула германская цветет, как и большинство домашних растений, в весеннее время, а ее плоды созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая, то есть осенью. Причем особенность Мушмулы германской в том, что цветы и плоды образуются на побегах прошлого года, поэтому обрезку нужно проводить хотя бы раз в два года. Лучше, конечно, ежегодно, для того чтобы крона была более объемной - тогда можно получить обильное цветение и больший урожай. Мушмула японская начинает цвести осенью (октябрь – ноябрь), а плоды ее созревают в мае – июне, в зависимости, конечно же, от условий выращивания. Поэтому обрезку нужно проводить сразу после сбора урожая - примерно в конце июня - июле месяце. Причем черенки эти выкидывать не стоит. Из них можно получить саженцы, укоренив их в воде, либо в специальном субстрате - то есть, получить посадочный материал. В более поздние сроки обрезку проводить нельзя, потому что после сбора урожая растение постепенно начинает закладывать цветочные почки на следующий сезон.

Поделитесь с друзьями:


Источник: http://indasad.ru/komnatnie-derevia-i-kustarniki/3021-mushmula-yaponskaya-i-mushmula-germanskaya-viraschivanie-mushmuli-v-domashnich-usloviyach


Мушмула.в домашних условиях фото


Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Мушмула.в домашних условиях

Далее: